Как справиться с самым трудным днем

Loulay (159 of 167).jpg

Сегодня прочла статью для матерей, где предлагалось 15 советов для того, чтобы справиться с особенно трудным днем в своей жизни. Многие советы хорошие, но некоторые из них заставили меня улыбнуться. Может быть они и подходят для других мамочек. Может это со мной не все в порядке. Но мне показалось, что некоторые советы только звучат хорошо, теоретически. На практике же, они почти невыполнимы. 

Например, совет - позвонить подруге и поделиться с ней, что у тебя на душе, чтобы от этого стало легче. Допустим, позвонила, подруга не ответила, я оставила сообщение (вроде срочно нужно поговорить). Подруга перезвонила на следующий день. Ну какая же это срочная помощь?   

Или вот совет - прими горячую ванну. Да, это всерьез реальный способ помочь моему трудному дню. По дому бегают несколько энергичных шалунов-мальчишек, обед еще даже не обозначился в уме, а стиральная комната "кричит" о неотложной помощи. Сама идея о том, чтобы забраться в горячую ванну и отдохнуть вызывает у меня полу-истерический смех. А что если в ванну посадить всех детей вместе с собой...

Еще совет - попроси мужа помочь. Ну конечно - ведь муж не на работе или у него самого нет дел по хозяйству, во дворе или в церкви. Более того, муж наверное в самый трудный момент этого дня как раз нуждается во мне, его верной и идеальной помощнице. Ведь именно так назвал Бог Еву, передавая ее Адаму. 

Следующий совет - переоденься в более удобную одежду. Этот совет вызвал у меня скромную улыбку. Вы тоже улыбаетесь?! Это мне напомнило басню Крылова - "как друзья вы не садитесь, в музыканты не годитесь".  

Советы продолжались - посади всех детей в машину и прокат их по своему кварталу. Так называемая смена атмосферы. Я представила маму и эдак четверо возбужденных, может немного раздраженных детей в одной машине. От этой мысленной картины я немного поморщилась, представив шум и крик. По крайней мере в машине они все пристегнуты ремнями к своему месту. 

Я серьезно задумалась, что же по-настоящему помогает мне во время очень трудного дня, да что там дня, целой недели, а может и целого месяца. К моему счастью, есть то, что помогает мне чувствовать твердую основу, так называемый - прочный якорь, который держит меня во время "бушующих" событий материнской жизни.

Молитва. "Воззови ко Мне — и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь. (Иеремии 33:3). Молиться можно в любой момент - стоя у раковины, стирая белье, кормя ребенка. Молиться можно за рулем, за компьютером, за шитьем, за едой, за стенкой, за столом... Важно то, что самая реальная помощь - у Господа. Только Он может слушать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. И самая прекрасная новость - это то, что Он отвечает. Какой ни был трудный твой день - сию минуту - Воззови к Иисусу Христу. Он тебя поймет, как никто другой. 

Благодарение. Прославление Бога изгоняет ропот, недовольство, даже исцеляет усталость. Например, вспомни пять хороших качеств своего мужа и поблагодари Бога. Затем, поблагодари Бога, что у тебя есть дети и что ты не имеешь ни одной свободной минуты, чтобы скучать. Поблагодари Бога, что Он сотворил ночь для отдыха. Представляешь, если бы день не кончался?! 

Да поможет нам Бог быть довольными и спокойными мамами христиаками!

А что помогает тебе справляться с волнением и гнетом бесконечных забот?