Страх и тревога

Loulay (166 of 167).jpg

Алла Кипко

Нужно начать с того, что любой страх не от Бога.

И я сказал вам: не страшитесь и не бойтесь их; (Второзаконие 1:29).

не страшись их, ибо Господь, Бог твой, среди тебя, Бог великий и страшный. (Второзаконие 7:21).

Страх обычно начинается с простого беспокойства, волнения или раздражения. Почему человек страшится или волнуется? "Ах! Не по-моему вышло!" - вздыхает человек. Чаще всего в этом и кроется причина страха - "не по-моему".  Один известный проповедник сказал: "Каждый раз, когда мы даём тревоге и страху владеть нами, мы гордо подчиняемся своим эмоциям, а не Божьим обетованиям".

Кто-то сделал наблюдение и точно выразился: «Человек может попасть в три ямы: сожаление о прошлом, недовольство настоящим и страх перед будущим».

 

Беспокойство нужно "лечить" или "исцелять" Словом Божьим. Чувство страха подвластно Слову Божьему и покидает человека под Божьим влиянием.

Более того, профилактика страха - это ежедневное "питание" Божьей пищей.  Это знавает читать Слово Божье каждый день. Более того, читая Слово, повиноваться ему.

 

"Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть." (2 Коринфянам 7:10)

 

"Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать; но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь." (От Луки 12:4, 5)

 

Страхи и волнения особенно часто посещают женщин. Это может быть страх от одиночества, страх о финансах, о взаимоотношениях. Страх появляется тогда, когда опора или надежда была положена на человека.

 

"Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа." (Иеремии 17:5)

Из этого следует урок, что полагаться на человека запрещено Богом.

Если человек не ищет исцеления от страха в Слове Божьем, то страх ведет к депрессии. Любой страх внушает человеку, что кто-то или что-то выше Бога.  Бог же говорит человеку - открой свои глаза - посмотри вокруг, за тебя сражается Сам Бог.

"не бойтесь их, ибо Господь, Бог ваш, Сам сражается за вас." (Второзаконие 3:22)

Но любой победе предшествует битва. Битва со своим "я". В этом и заключается смирение - подчинить себя не страху или беспокойству, но Божьему Слову. Часто человек видит то, что хочет видеть. Но это не есть настоящая сущность вещей. От этой мнимой "реальности" рождается беспокойство и страх.

Победа над страхом находится в крови Иисуса Христа. Только в Боге радикальное исцеление.

 

Алла Кипко