Благословенный разум

И сказал Давид Авигее: благословен Господь Бог Израилев, Который послал тебя ныне навстречу мне, и благословен разум твой, и благословенна ты за то, что ты теперь не допустила меня идти на пролитие крови и отмстить за себя.
— 1 Царств 25:32-33

Красивая, благословенная, мудрая, кроткая – эти прекрасные эпитеты как нельзя точно характеризуют чудесный образ библейской, ветхозаветной женщины – Авигеи. Как многому может научить её история жизни, нас современных женщин, христианок. 

Итак, гора Кармил…Тихо течёт жизнь поместья…Скотоводство – вот главное чем занимался хозяин Навал и его люди. Как проходила жизнь за стенами поместья у его жены Авигеи, можно только предполагать, а Писание об этом умалчивает. 1Царств, 25 глава повествует о конкретном критическом моменте жизни этого поместья. Из этого случая выясняется следующее: эта история произошла во время так называемого двоевластия в Израиле, Саула и Давида. Давид находился в бегах от Саула. И вот в это время, Давид и его люди остро нуждались в хлебе насущном. 1 Царств 25:5-8

Люди Давида, обратившись с просьбой к слугам Навала, получают грубый унизительный отказ. Воспылав справедливым, человеческим гневом, Давид решил уничтожить весь дом Навала. Слуги Навала, читаем, бегут (заметьте не к Навалу, а к Авигее) с вестью о приближающейся беде. И вот с этого стиха перед нами в полноте раскрывается образ Авигеи, женщины умной, смелой, умеющей взять на себя ответственность чтобы отвести кровопролитие от своего дома.

Диалог Авигеи с Давидом потрясает пророческим Божьим Духом, возвещающем через Авигею. «И ныне, господин мой, жив Господь и жива душа твоя, Господь не попустит тебе идти на пролитие крови и удержит руку твою от мщения, и ныне да будут, как Навал, враги твои и злоумышляющие против господина моего.  Вот эти дары, которые принесла раба твоя господину моему, чтобы дать их отрокам, служащим господину моему.  Прости вину рабы твоей; Господь непременно устроит господину моему дом твердый, ибо войны Господа ведет господин мой, и зло не найдется в тебе во всю жизнь твою» 1 Царств 25:26-28.

Давид поражён мудростью этой женщины. Он почувствовал в духе, что через женщину, Господь Бог Израилев останавливает его от мщения и кровопролития. «И сказал Давид Авигее: благословен Господь Бог Израилев, Который послал тебя ныне навстречу мне, и благословен разум твой, и благословенна ты за то, что ты теперь не допустила меня идти на пролитие крови и отмстить за себя» (1 Царств 25:32,33). Так восклицает Давид; его человеческие эмоции о мщении растаяли, как дым. Он даже благодарит Авигею за то, что остановлено, не допущено кровопролитие. Как же ей удалось это совершить?

«На мне грех, господин мой» (1 Царств 25:24), говорит она Давиду, взяв вину мужа на себя. А какой грех на Авигее? «Я не знала…» А кто должен был знать всё это? Конечно же, муж Навал. Но, когда стоит вопрос жизни и смерти, она, Авигея, ради спасения своего дома, берёт всё на себя. Давид, умный, мужественный, я думаю, всё понял после её слов. «У меня отмщение, я воздам!», говорит Бог. Господь поражает Навала. И через несколько дней он умирает. Не прошло бесследно его безумие, грубость, превозношение над помазанником Божиим. Это тоже для нас строгое предупреждение. 

Услышав о смерти Навала, Давид, через людей предлагает Авигее стать его женой. Вновь и вновь удивляет нас эта женщина! Сколько же в ней было смирения! Только вдумайтесь в её ответ: «Она встала и поклонилась лицем до земли и сказала: вот, раба твоя [готова] быть служанкою, чтобы омывать ноги слуг господина моего. И собралась Авигея поспешно и села на осла, и пять служанок сопровождали ее; и пошла она за послами Давида и сделалась его женою» 1 Царств 25:41,42.

Бог Израилев очень быстро наградил эту славную женщину великой наградой! Она стала женой царя Давида. Он ввёл её в свой царский дом. Награда великая, но этому предшествовал путь великого СМИРЕНИЯ, путь ЛЮБВИ к ближним, путь МИРОТВОРЦА. Для нас, новозаветных женщин христианок, в этой истории заложены чудесные уроки. Чтобы нам наследовать Царство Небесное, Царство Непоколебимое, необходимо быть великодушными и смиренными. Пусть светлый образ Авигеи научит нас многому, и поверьте, утешено будет сердце, осушены будут слёзы. Таковы слова Великого Бога.

Заключение

Я думаю, что история спасения своего дома Авигеей, смиренной, мудрой, мужественной и красивой женщиной, многому научит нас, новозаветных христианок. 

Быть благословенной – это значит идти путём узким, путем умиротворения, иметь благословенный разум. Это значит использовать все средства для достижения мира в критических обстоятельствах на различных уровнях жизни. Любая христианка, имеющая благословенный разум, идёт узким путём смирения, путём любви к своим ближним и дальним. Идти путём умиротворения, что значит идти путём любви! И награда от Бога будет велика!  «И благословен разум твой, и благословенна ты за то, что ты теперь не допустила меня идти на пролитие крови и отмстить за себя» 1Царств 25:33.

Царь Давид послушался голоса Авигеи и почтил лицо её. Какие прекрасные уроки. Будем превозносить Имя Бога, Иисуса Христа Спасителя. Если нас Господь останавливает даже через что-то, или через кого-то, будем внимательны к голосу Божьему. Сокрушение и исповедание перед Богом – это начало сотворения мира в любой критической ситуации на любом уровне жизни. 

Эта история научает, поощряет нас быть благословенными; иметь благословенный разум; идти путём узким, путём мира и любви. Награда велика и здесь на земле и в Вечном Царстве Любви и Мира на Небесах.


Вопросы для беседы:

1.     Как звали богатого человека, живущего в Маоне на Кармиле, как звали его жену? 

2.     Как встретил этот человек отроков Давида?

3.     Как приветствовали люди Давида Навала? Чему учит нас это приветствие, поделитесь. Как вы обращаетесь к хозяевам дома, входя к ним в гости?

4.     Почему люди Давида обратились именно к Навалу за помощью? Приведите пример из жизни. Какой урок можно извлечь из этого?

5.     Почему разгневался Давид? Объясните. Случалось ли с вами нечто подобное и как вам удалось выйти из такой ситуации?

6.     Что хотел совершить Давид с Навалом за нанесённое оскорбление и кто остановил его? Приведите подобный пример из личной жизни.

7.     Как и кем был остановлен Давид в своём желании отомстить? (Если с вами случалось нечто подобное в личной жизни, поделитесь)

8.     Кого прославил Давид, прежде всего, после слов Авигеи? (процитируйте стих) и почему? (объясните, а как бывает в жизни у вас?)

9.     Объясните, почему у Авигеи был «благословенный разум»? В чём это выражается в данной истории? (Как у вас в жизни, поделитесь).