Чем больше – тем лучше!

Алла Кипко 

Важность изучения Библии для каждого человека

            Мы молимся сами, молятся наши дети. Слава Богу за это! Но ЖИВОЕ общение со Словом Божьим имеют единицы. К величайшему сожалению, Библия в христианских семьях – самая нечитаемая книга. Мы живем во время крушения всех авторитетов. Поднять из руин авторитет Библии, возвеличить Слово Божие – это наш долг, наша задача!

Для чего же нужно живое общение со Словом Божиим?!

 

Для СПАСЕНИЯ    

«Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно.» И. Нав. 1:8

“Вникай в себя и в учение, занимайся сим постоянно; ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.”1–е Тим. 4:16

Почему же общение со Словом Божиим стоит на первом месте?  Следующие стихи из Библии дают исчерпывающий ответ:

a)    Отвечает Иоанн:“ В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.» Иоан.1:1

 

b)   Следующая причина: «Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.» Рим. 10:17

 

c)    Апостол Петр советует: «как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение;» 1Петра 2:2

Для ОСОЗНАНИЯ СЕБЯ ГРЕШНИКОМ

a)    Другими словами: чтобы увидеть себя грешником, чтобы осознать свое ничтожество перед Иисусом Христом, чтобы отвергнуть свое «Я».

«Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.» Евр. 4:12

b)   Обычно, человеку/ребенку невозможно доказать его/ее греховность, пока эта истина не откроется ему/ей через живое общение со Словом Божиим.

«Блажен человек, которого вразумляешь Ты, Господи, и наставляешь законом Твоим,..» Пс. 93:12

 

Для ПОБЕДЫ НАД ГРЕХОМ необходимо следующее:

а) Вера в действенную силу Слова Божия и его роль в победе над грехом:

Важно поверить, что «Вы уже очищены через слово,..» Иоан. 15:13. А также использовать следующую истину для победы над грехом: «В сердце моем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою.» .”  Псалом 118:11

 

«Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, -   так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его.» Исаия 55:10-11

 

 

б) Пример Христа и Его победа над искушениями: 

·      «...не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.»

·      «...не искушай Господа Бога твоего.»

·      «...Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.» Мтф. 4:4,7,10

 

Знание БИБЛЕЙСКИХ МЕХАНИЗМОВ для борьбы с грехом

Библия предоставляет ряд механизмов, которые дети и взрослые могут и должны использовать для борьбы с грехом. Например: “И познаете истину, и истина сделает вас свободными.” Иоан. 8:32.  Эта важная ИСТИНА научит:

  • Прощать (молитва «Отче наш»)

  • Любить ближних и врагов

  • Правильно и мудро поступать с дальними и ближними:

«Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.» Мтф. 7:12

            Исходя из вышесказанного, можно заключить, что 

Слово Божие – это уникальнейшее, мощнейшее противоядие от греха.

Слово Божие – это приобретенный иммунитет от греха. Живое общение с Библией абсолютно необходимо для строительства Царства Божия внутри нас, которое является пропуском для встречи с Христом в небесах!

« Слово Мое не подобно ли огню, говорит Господь, и не подобно ли молоту, разбивающему скалу.» Иерем.23:29

 

Правила для выработки навыка живого общения  со Словом Божиим

Мы часто встречаемся со всевозможными правилами в нашей повседневной жизни. Например: существуют «Правила дорожного движения», знание которых дает право и возможность управлять машиной. Незнание этих правил приводит к аварийным ситуациям, а порой и к летальному исходу. 

Правила для выработки навыков живого общения со Словом Божиим просто необходимы для каждого ребенка и взрослого христианина.

 

  1. Слово Божие это ВЫСШИЙ АВТОРИТЕТ И СИЛАна Земле. Эти слова должны быть высечены каменным резцом в нашем менталитете и сердце.

    1. «...ибо Я бодрствую над словом Моим, чтоб оно скоро исполнилось.» Иер.1:12

    2. признание Библейского авторитета и силы привело правительство бывшего СССР к тому, что был установлен «железный занавес». Одним из запретов было остановить поступление живого Слова – Библий в эту страну. Еще один пример –это сокрытие живого Слова Божия от прихожан православных церквей.

  2. Важность чтения ОРИГИНАЛА Библии. Оригинал должен иметь приоритет, а чтение вспомогательной литературы (Детская Библия) становится на второе место.

  3. Важность чтения оригинала Библии ВСЛУХ. Слово имеет силу Божию, которая освящает атмосферу, изгоняет всякую тьму, исцеляет духовные и физические болезни.  Один из наших современников, миссионер с Урала, усыновил и удочерил несколько сирот, которые были больны. Миссионер стал читать Библию вслух, и рассказывает, как через некоторое время дети стали постепенно поправляться и выздоравливать.

Недаром на Руси говорят, что словом можно убить и словом можно исцелить. Особенный пример – это церковь, служения. Слово Божие читается вслух, а не про себя. 

Другой пример - это израильский народ во время Неемии. (Неемия 8:2-3, 8, 18) 

«И принес священник Ездра закон пред собрание мужчин и женщин, и всех, которые могли понимать,..   и читал из него на площади,.. от рассвета до полудня, пред мужчинами и женщинами и всеми, которые могли понимать..; и уши всего народа были приклонены к книге закона. И читали из книги, из закона Божия, внятно, и присоединяли толкование, и народ понимал прочитанное. И читали из книги закона Божия каждый день,..»

 

ПОСТОЯНСТВО И СИСТЕМАТИЧНОСТЬв чтении Библии. «Закон мидян и персов» каждый для себя должен сделать. Этот закон можно сформулировать следующим образом: «Выполни, т.е. прочитай, во что бы то ни стало, каждый день Слово Божие!» Лучше оторвать время от сна. А лучше всего перестать тратить драгоценное время на пустые разговоры, сплетни. 

Господь вознаградит во сто крат. Это Божий закон! Испытайте! Вкусите!

Чтение оригинала Библии, даже если текст непонятен. Бог откроет в следующий раз. Ты еще духовно не созрел, продолжай читать. Ведь высшая математика не под силу первокласснику.

  1. Во время чтения отключить домашний и мобильный телефоны, электрическую плиту, и т.д.

  2. Последнее, но важное правило: Чем больше, тем лучше!

Запомни, общаться с Библией (читать вслух, размышлять, и т.д.) на первых этапах (1-5 лет) это тяжкий труд. Но как апетит приходит во время еды, так наслаждение Божественной гармонии придет на тебя как «дождь ранний и поздний», как «роса Ермонская». Ты будешь «как напоенный водою сад». 

Методы выработки навыков чтения Слова Божия

Методов существует много, но здесь приведены самые важные на наш взгляд.

  1. Ежедневное чтение (не менее 2-3 листов Библии)

  2. Заучивание “золотых” стихов

  3. Необходимость иметь блокнот и ручку при чтении Библии для записи вопросов и др. заметок. 

  4. Запись заученных “золотых” стихов

  5. Печатание этих стихов на компьютере крупным шрифтом

  6. Помещение написанных или напечатанных стихов на видном месте в доме

  7. Использование художественного оформления напечатанных текстов

  8. Сохранение всех текстов в особой папке

  9. Упражнение повторения золотых стихов в виде игр, в поездках на машине

  10. Поощрение и разумное вознаграждение (материальное и моральное) детей и взрослых

 Заключение

Наши дети и мы сами – это будущие граждане Небесного Царства. Дети – это награда от Бога. Платформа будущего Небесного Царства – это каждодневноеживое общение со Словом Божиим здесь на Земле. Принять Иисуса Христа в сердце – это не только слова, а отвержение своего «Я». Это значит постоянно читать,  вникать в Библию. Потому что Имя Господа Иисуса Христа – есть Слово Божие (Откр. 19:11-13). «Превознесем Имя Его, Слово Его вместе!» Да благословит всех нас Господь, да дарует сил, радости, торжества в деле созидания Его Царства на Земле! Созидать Царство Небесное здесь на земле – это наша задача и обязанность!

«Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом.» 
Филип. 4:19

 ВОПРОСЫ:

1.  Есть ли в твоей жизни личное общение с Библией?

2.  Если да, то нужно ли что-нибудь исправить?

Алла Кипко

Previous
Previous

Видеть невидимое

Next
Next

10 советов, которые формируют добрую почву сердца и помогают приносить много плода