Что значит любить мужа

Loulay (104 of 167).jpg

«Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем,  что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками.» Рим.5:8

Что значит для женщины христианки любить своего мужа? Думаю, что каждая супружеская пара, как правило, заключают браки по любви, и только по любви друг ко другу. Это добровольный союз двух сердец. Сколько радужных мечтаний, сколько планов о счастье будущей семейной жизни имеется у каждого жениха и у каждой невесты.  Но что же происходит в реальной жизни в христианских семьях, особенно первые пять лет после свадьбы. Откуда, вдруг, разочарования, слезы и даже разводы?

    Все же заключали браки по любви! Куда она – эта любовь исчезла, испарилась, улетела? Как сохранить семью от разрушения? Как жене продолжать любить своего мужа? На все эти вопросы отвечает Библия. 

    Изначально Господь сотворил женщину для мужа. У женщины две очень ответственные задачи. Первая – это продолжение рода человеческого. Вторая – это прославление Творца всей своей жизнью.  Издавна, хранительницей семейного очага являлась женщина – жена.  В Притчах (12:16) говорится об этом так: «Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками» (Прит.14:1). Роль женщины в сохранении семьи – огромна. Библия же, конечно, говорит нам большей частью о Божьей любви, которая должна присутствовать в женщине христианке.

    Оказывается, что далеко недостаточно наличия плотской любви к мужу для сохранения счастья в семье. Писание нам открывает духовные горизонты Божественной любви в женщине в рамках семьи.

 

        Источник любви: «Бог есть любовь» 1 Иоан. 3:8.  Любовь женщины христианки к мужу – это прежде всего труд, это действие, это образ жизни, это процесс всей жизни. Евангелие учит нас «достигайте любви» (1 Кор. 14:1).  А также в нем говорится о «деле веры и труде любви» (1 Фес. 1:3).  Господь, создавая институт семьи, установил строгую иерархию: жене глава муж (1 Кор. 11:13).  Какой ни был муж, он должен быть главой семьи. Жена должна принять это и поступать соответственно на всех уровнях семейной жизни. Это условие сохранения и благословения в семье. 

        Доказательство любви: «Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим. 5:8). Этот стих должен кардинальным образом изменить ситуацию в наших семьях. Дорогие сестры, мы должны любить своих мужей безусловной любовью, со всеми их слабостями и греховными наклонностями, потому что Христос возлюбил нас, когда мы были еще грешниками. Доказательство же Его любви – это Голгофа, крест, страдания, примирение тебя и меня с Богом.  Вы представляете, дорогие сестры, что значит в нашей реальной жизни со всеми ее сложностями, доказательство нашей любви к нашим мужьям.  Итак, доказательство любви женщины христианки к своему мужу это:

1. Прежде всего, принятие своего мужа таким, какой он есть.

2. Умение быстро прощать, делая коротким путь обид.

3. Быть благоразумной: не напоминать о проступках мужа (Притчи 17:9).

4. Воздавать «добром, а не злом во всякое время», то есть благословлять своего мужа, творя о нем непрестанную молитву перед Богом.

5. Не жаловаться, не открывать «наготу» мужа перед людьми.

6. Быть благочестивой и довольной за своего мужа. Например, в минуты особенного недовольства своим мужем, помолитесь за своего мужа и поблагодарите Бога за то, что он есть у вас. Этим самым вы будете побеждать свое недовольство. Господь совершит чудо: ваше сердце наполнится миром, прощением и любовью к своему мужу.

7. Поддерживать и поощрять всякое доброе духовное начинание своего мужа на всех уровнях (в семье, церкви, обществе). В то же самое время, взяв тяжесть забот домашних на себя. «Носите бремена друг друга и таким образом исполните закон Христов».

8. При отсутствии мужа (работа, церковь) обязательно совершайте регулярную молитву и чтение Слова Божьего с детьми.

Итак, доказательство любви к своему мужу – это значит любить его безусловной, жертвенной любовью, о которой записано в Библии.

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, ..» (1Кор.13:4-8).

Можно с уверенностью сказать, что женщины, которые отвергли свое «я», материальный комфорт и многое другое, быв научены самим Богом как любить своих мужей, не останутся без плода. Бог обильно благословляет такие семьи, и мужа и жену и их детей. «Жена, боящаяся Господа достойна хвалы» (Притчи 31:30). Я глубоко верю, что женщина, любящая своего мужа Божьей любовью обязательно будут иметь успех в создании уюта в доме, в интимных отношениях с мужем и в воспитании детей. 

В заключении обратимся к Библии, а точнее к тому, что в ней написано о характеристике женщины, любящей своего мужа.

Притчи 31:30: «жена, боящаяся Господа достойна хвалы». Боязнь огорчить Бога своими мыслями, словами, отношением к мужу, производит в женщине христианке смирение. «За смирением следует страх Господень, богатство и слава и жизнь» Притчи 22:4. Боящаяся Бога жена – это смиренная женщина, которая достойна хвалы о людей и от Бога.

Ефес. 5:33: «жена да боится своего мужа». Бояться своего мужа, я понимаю, это бояться огорчить его словами или делами.

1 Тим. 2:12: «а учить жене не позволяю». Учить мужей, нам помощницам, нельзя. Но добрый совет в правильное время и в правильном месте всегда уместен.

Притчи 19:13: « и сварливая жена – сточная труба…». Женщина, которая бунтует, недовольничает и завидует, превращается в сточную (мусорную) трубу.

1 Петра 3:1: «также и вы жены, повинуйтесь своим мужьям». Это касается повиновения на всех уровнях семейной жизни. Мотив повиновения должен быть не из страха наказания, а из любви к Богу и мужу. Из желания угодить Богу и мужу.

1 Петра 3:4: «сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом». Вечная красота женщины христианки – это ее кроткий и молчаливый дух. Кротость – это, как мы уже рассуждали выше, умение прощать, делая коротким путь обиды. А вот молчаливый дух – это наличие особой способности от Бога говорить тихо, спокойно. Женщина христианка должна понимать в каком месте и в какое время она может говорить. 

Итак, доказательства любви жены к своему мужу провозглашены Священным Писанием. Нам остается открыть свой разум, согласиться с ними, принять их и с Божьей помощью исполнять в нашей реальной жизни. Все это возможно исполнить, если в нашей жизни есть регулярное Живое Общение со Словом Божьим и молитва. Да благословит Господь все христианские семьи.

Вопросы для размышления:

В чем отличие и схожесть понятий о любви к мужу, с точки зрения мира и Библии. Назовите не менее 1-3 примеров.

(желательно привести основание из Библии)

Нужно ли доказывать свою любовь к мужу? Если да, то почему и как? Если «нет», то объясните

Каковы кардинальные отличия любви по плоти от любви по духу?

Что такое «безусловная» любовь к мужу?