Пандемия COVID-19 и роль женщины

10 практических советов для женщин христианок в условиях пандемии COVID-19 и экономического кризиса.

 Алла Кипко

Мы живём в новом этапе земной цивилизации – в этапе мировой пандемии, карантина и экономического кризиса.

На наших глазах рушится, как карточный домик «Соломоново царство» - земное царство, которое мы с такой тщательностью созидали, пренебрегая Царством Божиим. И рушится это «земное царство» на всех уровнях земной жизни.

Конечно, эта пандемия и, вытекающий из этого экономический кризис, как ливень обрушились и на христианские семьи. Это и страдания, и болезни от корона вируса. Иногда, это даже смерть близких, в результате COVID-19. Более того - это потеря рабочих мест, и потеря многих денежных средств от бизнеса! 

Не сработала наша система – наш «двойной стандарт» - существование «земного» и «небесного» царств одновременно. Ураган болезней, страхов, экономического кризиса, к величайшему сожалению привёл к кризису и в христианских семьях. Сколько мужей, отцов семейств, вдруг оказались после мнимых материальных высот вновь на реальных нулевых позициях. И это приводит нас от недовольства и сомнениям к ропоту и даже полному отчаянию и нежеланию жить (такое наблюдается даже у зрелых мужей).

Напрашивается неутешительный вывод: пандемия (болезни и летальные исходы), экономический кризис, обрушившийся на христианские семьи, обнаруживает наш кризис веры в Бога, в Его обетования. 

Следующий важный момент, который нужно отметить - пришло время испытаний нашей веры в Бога на личностном уровне, на уровне семейном. Допуская эти трудности в нашей семье, Господь даёт нам шанс научиться и жить, радуясь и прославляя Бога в них, «довольствуясь малым» (Фил 4:11). 

Бог дает шанс принять и верить в то, что Суверенный Бог делает все, что хочет на небе и на земле, и лично в моей жизни.

Скорби, потери, трудности – это время испытаний моей личной веры в Бога и в Его обетования. Это время испытаний на прочность христианских семей. Как пройти этот этап трудностей и испытаний, как сохранить и упрочить христианскую семью – вот главный вопрос, который звучит к женщинам, женам, матерям и бабушкам.

Может быть, пришло время формирования, нового (давно забытого старого) образа мышления и, как следствие, нового образа жизни – Единого Христова Стандарта. Христов стандарт заключается в полном доверии и уповании на Бога и на Его незыблемые обетования.

Настоящие трудности – будь то экономические или физические – это время серьёзных Божиих тестов для нас. Это время учит жить в трудностях в полной зависимости от Бога при капитуляции своего «я». Во время трудностей кризиса, как никогда ярче высвечиваются наши приоритеты жизни, каковы они.  

 «И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков» 1 Кор.15:19.

Конечно же, Господь, допуская все эти обстоятельства: болезни, потери, летальные исходы близких, даёт своим детям все средства помощи во время этих трудностей. Но - Слово Божие предлагает нам выполнить некоторые условия, чтобы получить помощь и защиту от Бога, чтобы получить Благость и Милость Его для благовременной помощи.

1.     Соблюдение Божественной субординации в семье: «жене, глава муж» 1 Кор. 11:3. Строгое подчинение и субординация в семье – вот «камни», на которых строится благословение в семье.

2.     Поведение женщины: «кроткий и молчаливый дух» 1 Петра 3:3-5. Красота женщины христианки – это плод возрождённого духа; это умение прощать, делая очень коротким путь от обиды к прощению в семье. Молчаливый дух женщины христианки не учит своего мужа. «Молчаливый дух» — это умение молчать, когда так сильно хочется разразиться тирадами нравоучений, упрёков и т.д. Этот кроткий и молчаливый дух женщины создаёт в семье непередаваемую атмосферу уюта и комфорта, особенно, в самые критические этапы.

3.     Быть хранительницей «семейного очага» – это значит постоянно поддерживать «огонь» на семейном жертвеннике. Горящий семейный жертвенник – это наши регулярные молитвы с семьей и индивидуально, а также чтение Библии. «Горящий семейный жертвенник» в семьях – это условие для спасения семьи в любом кризисе, на любом его уровне. 

Вот такие краеугольные камни, на которых строится Библейская платформа христианской семьи. Если наши семьи стоят на этих камнях, они выстоят в любом кризисе!

Цементирует или скрепляет эти камни безусловная любовь жены, матери – христианки (1 Кор. 13), делая платформу нашей семьи незыблемой. Никакие бури и ураганы не разрушат её «потому, что построена на камне», Луки 6:48!

Дорогие женщины – жёны, матери, если у нас в семьях начался кризис (в любом его проявлении), то есть начало “штормить” наши личные отношения с мужем, с родителями, с детьми, с ближними и дальними людьми, то проверим себя: 

1. Соблюдаем ли мы субординацию в семье? 

2. Обладаем ли мы кротким и молчаливым духом? 

3. Храним ли мы горящий семейный жертвенник (чтение Библии и молитва)?

Может быть, мы выполняем все эти условия и имеем эти камни, но нет «цементирующего средства» - безусловной любви к мужу, к детям в контексте 1 Кор. 13:1-16.

Бог даёт нам шанс начать всё сначала. Но начать нужно на основании трёх незыблемых краеугольных камней. И Бог благословит.  Даже из руин восстановит нашу семью.

10 практических советов для христианок разных возрастов, как поддержать мужей, сыновей и дочерей в этот период пандемии и экономического кризиса.

1.    Прославляйте и благодарите Бога в своих индивидуальных и семейных молитвах за Иисуса Христа-Спасителя, за Крест, за Голгофу, что является нашей силой, источником утешения, источником разрешения любой трудности!

2.    Возблагодарите Бога за те обстоятельства, в которых вы находитесь. Суверенный Бог управляет вашими обстоятельствами. Доверьте все свои страхи и тревоги в Его Святые Руки.

3.    Во время личного общения с мужем, сфокусируйте внимание не на трудностях, а на личных чувствах друг к другу, поддерживая и возвышая его на всех уровнях жизни. Не стесняйтесь говорить ему, как он дорог для вас, как любим вами.

4.    Поощряйте в мужьях любое, даже самое малое духовное, доброе начинание, жертвуя своим личным временем.

5.    Не укоряйте, не обвиняйте своих мужей за трудные времена в семье, особенно в присутствии детей или посторонних людей. Нужно понять, что “от скорби происходит терпение” (Рим. 5:3). Лучше вспоминайте, что трудности вырабатывают в нас смирение и дают светлую надежду.

6.    Всегда поддерживайте мужа на эмоциональном, духовном и физическом уровнях.

7.    Не бунтуйте против трудных обстоятельств и против мужа. Помните, что ропот на мужа – это ропот на Бога. Бойтесь оказаться противницей Богу.

8.    Помните, что уныние и отчаяние в трудные времена – от лукавого, а не от Бога. Контролируйте, что вы слушаете. Не верьте ложной информации. Отключитесь от источников, которые сеют в вашу душу тревогу, а не покой.

9.    Не жалейте, не оплакивайте себя, а лучше жалейте мужа и детей. И делайте все возможное с вашей стороны, чтобы им было хорошо. “Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу”, (Римлянам 8:28).

10. Постарайтесь не сравнивать свои проблемы с другими семьями, где ситуация намного лучше вашей. Помните, Бог - Суверенный и ведёт вас по пути, по которому вам должно идти.

Итак, период пандемии, карантина и экономического кризиса и все вытекающие из этого последствия в наших семьях – это время испытаний веры и любви к Богу и к ближнему. Это время испытаний истинных чувств между супругами! Это испытание на прочность христианских семей. Это шанс, который даёт нам Суверенный Бог, чтобы стать покорными и смиренными, покаявшись, поправить свои “светильники”. Долготерпеливый и Многомилостивый Господь даёт нам - жёнам, матерям христианкам все средства, чтобы выстоять и сохранить верность Богу, верность мужьям и своим семьям в эти трудные времена пандемии, карантина, болезней, потерь и экономического кризиса.

«Хотя бы не расцвела смоковница и не было плода на виноградных лозах, и маслина изменила, и нива не дала пищи, хотя бы не стало овец в загоне и рогатого скота в стойлах, - но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего. Господь Бог - сила моя: Он сделает ноги мои как у оленя и на высоты мои возведет меня!» Аввакум 3:17-19.

“По милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось. Оно обновляется каждое утро; велика верность Твоя!” (Плач Иеремии 3:22,23).

ВОПРОСЫ

1.    Какие трудности посетили твою семью за последний год?

2.    Какое испытание было самым трудным?

3.    О чем ты стала больше задумываться в результате этих испытаний?

4.    Что помогло тебе преодолеть эти испытания?

5.    Какое влияние на твои взаимоотношения с супругом и детьми имели, перенесенные трудности?

6.    Чему ты научилась, пройдя через испытания?

7.    Назови несколько положительных моментов, которые ты видишь, проходя через испытания?

Previous
Previous

10 советов, которые формируют добрую почву сердца и помогают приносить много плода

Next
Next

«Двойные одежды» для наших детей