Материнская любовь не всегда права

А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду.
— Римлянам 15:4

Вступление:

Если я нетерпеливая, то в чем причина? Причина в том, что я недостаточно читаю Писание. При неудачах и проблемах, вместо того, чтобы впадать в уныние, разочарование и даже в депрессию, христианка должна обратиться к Слову за утешением. Терпение и утешение приходит, когда мы читаем Слово, особенно, когда Библейский герой предстает пред нами в новом свете.

Обратимся к Библейским образам: 

Сарра

Бытие 16 гл. «И сказала Сарра Аврааму: в обиде моей ты виновен».

Чем же виновен Авраам? Чья вина в этой ситуации по настоящему?

Нет такого, чтобы человека никто не обижал. В обиде никто не должен обвинять кого то другого. Но человек всегда ищет виноватого. Чаще всего человек хочет найти причину проблем. Некоторые даже слишком далеко уходят в своих размышлениях. Такие мысли по плоти и приходят естественным образом. 

В памяти человеческой многое забывается, особенно духовное. Но память способна помнить по человечески, вроде 100% правильное. Но Бог хочет, чтобы мы переместили фокус на свое собственное недостоинство. «Прости и помилуй» нужно сказать Богу. Тогда, как человек приходит в покаянии, его просвещает свет Христов и Бог дарует прощение.

На женщине христианке лежит огромная ответственность быть царственным священством, что включает в себя просить прощения первой. Прощать, даже когда еще не просят. А может быть и никогда в жизни не попросят.

В случае с Саррой, Бог видит и Сарру и Агарь. Бог есть сердцеведец. Он посылает дождь на злых и добрых. Бытие 16:11: Ибо услышал Господь страдание твое (Агари).

Мы женщины, то как Сарра, то как Агарь. Это путь духовной битвы.

Обида разъедает, как ржавчина. Она не дает роста и благословения. 

 

Ревекка и ее сын Иаков

Бытие 27:8 8. «Теперь, сын мой, послушайся слов моих в том, что я прикажу тебе…»

Ревекка приказывает Иакову сделать то, что неправильно, ложным путем добиваясь благословения для сына. Она, скорее всего видит наклонности своих сыновей. Поэтому и старается опередить события. Ревекка – благочестивая женщина. Но даже самая лучшая женщина может делать выборы и делать поступки по плоти. Вроде бы она желает сделать что-то хорошее, заботясь о благословении для своего сына. Так и мы, часто думаем, что имеем пожелания доброго. Наши мотивы кажутся нам правильными. Но Бог один сердцеведец.

Ревекка торопится. Она хочет, чтобы Иаков успел благословить сына. Ведь она видит в своем сыне добрые пожелания и стремления к духовному.

Какие же ошибки допустила Ревекка? Первое, она обманным путем приводит Иакова к отцу. Иногда и мы пренебрегаем постановлениями Господними, не исполняя Его слова, когда наставляем своих детей.

Например, ограждая своих детей от «худых сообществ», матери начинают говорить недоброе про других людей.

Второе, Ревекка использует дух контроля над своим сыном. «Я прикажу тебе». Желание приказывать живет во плоти женщины. Но это крайне неприлично для женщины. 

Что же случилось в результате поступка Ревекки? Господь все равно благословил бы Иакова. Но ее желание все взять в свои руки, вызывает огромные трудности в жизни Иакова и для нее самой. Исав хочет убить его. Иаков вынужден убежать. Более того, Иаков вынужден трудиться 21 год днем и ночью в поте лица. Он испытал много трудностей от Лавана. Иаков продолжал бояться своего брата Исава.

Бог же благословлял Иакова земными благословениями. Почему? Ведь Иаков понял, как поступил и смирился. Бог видел его сердце. 

Что же с Ревеккой? Она была вынуждена расстаться со своим любимым сыном. Более того, при возвращении домой, Иаков уже не увиделся со своей матерью.

Да поможет нам Бог не сеять вражду среди детей своих и других людей. 

Часто женщины диктуют, как поступать не только своим детям, но и своим мужьям. Этого нужно избегать!

Рахиль и Иаков

Бытие 30:6 6. «И сказала Рахиль: судил мне Бог, и услышал голос мой, и дал мне сына. Посему нарекла ему имя: Дан».

Рахиль уверена, что Бог дал именно ей сына. Но ведь Дан родился от ее служанки. Часто мы в жизни делаем что-тo своими силами, а говорим, что благословил Бог. Здесь Рахиль очень самоуверенно. Но через несколько лет, обратите внимание на то, как она говорит: Бытие 30:22 «Снял Бог позор мой…». Теперь Рахиль признается и свидетельствует, что Бог исцелил скорбь. Ведь на ее сердце лежала тяжесть. При смирении Бог снимает любую тяжесть. В ее голосе надежда, что Бог даст ей и другого сына.

Выводы:

  • Не обвинять других. Не искать виноватых в своих бедах и трудностях. 
  • Не приказывать никому. Бог дал каждому добрую волю.
    • Пустить Божий авторитет впереди себя, а не свое мнение или желание. (Например: «да запретит тебе Господь»)
  • Видеть руку Божью в любых обстоятельствах и смиряться, чтобы обрести благодать Божью.

А. С. Кипко