Что делать, когда ты устала?!

С нами Господь, Бог наш, чтобы помогать нам и сражаться на бранях наших.
— 2 Пар. 32:8

Усталость - наверное каждой маме знакомо это слово. Уровень усталости бывает разный. Но усталось может быть у женщин любого возраста. Особенно у тех, которые ожидают ребенка, или же заботятся о своем грудном малыше. Усталость - это знакомое чувство или стадия повседневной жизни. Очень редко встретится женщина, которая не устает, хоть когда-нибудь в своей жизни.
 

Причин усталости очень много. Иногда женщину одолевает физическая усталость от нескончаемых забот попечительства о доме. Иногда посещает умственная усталось от переживаний, волнений и различных трудных жизненных ситуаций. Часто, причиной усталости служит физическая болезнь - простуда, щитовидная железа, и др. Иногда, простая нехватка сна приводит к гнетущему чувству усталости. Часто мама старается навести порядок в доме, почитать, постирать после того, как положит всех детей спать, этим самым украдывая у себя драгоценные часы сна.
 

Как предотвратить усталость. Источник силы в Боге. Да, это нужно принять верой и постоянно напоминать себе, что Бог дает утомленному силу. Возлагая на Него свои заботы, мы можем предотвратить усталость. Самое главное в каждом дне - напитаться самой лучшей и самой полезной "пищей" - прочитать Слово Божье. Молитва - вот еще одно верное средство от усталости. В молитве можно плакать, рыдать, радоваться, откровенничать, быть самой сабой перед Богом. Ведь Он уже знает меня и все мои переживания. Он смотрит в самое сердце. Он все поймет.
Важно, чтобы не устать - постараться, чтобы каждую ночь спать около 8 часов. Как только дети пошли спать - это самое лучшее время самой уснуть, чтобы не потерять драгоценных часов ночного сна, который нельзя ничем другим восполнить. Во время сна, наше тело восстанавливается от дневных нагрузок. Сон - это одно из лучших лекарств от усталости. Попробуйте "вырвать" хоть пол-часика днем, чтобы вздремнуть - это тоже хороший способ предупредить усталось.
Усталость иногда возникает от слишком многих забот. Заметьте - от слишком многих. Все хорошо в меру. Может быть вместо 5 различных блюд, которые ты запланировала для ужина с гостями, ты приготовишь 2 блюда, но будешь свеженькая и бодрая, когда придут гости.
Свежий воздух действует удивительно ободряюще. Бери детей и... вперед! В парк, к берегу, в лес, на поле, собирать ягоды... И не вини себя, что не все в доме сделано.
 

Ну а если ты уже устала, то что делать? В момент сильной усталости будь особенно внимательна к своим эмоциям. Им нужен контроль. Молодые мамы одной из молитвенных групп имеют регулярную нужду друг о друге - иметь контроль над эмоциями. Молись про себя о том, чтобы не закричать, не разгневаться. Когда чувствуешь, что тебе трудно сдержаться - удались в другую комнату - встань на колени - предай Господу свою трудность. Бог всегда рядом - Он верен тебе и обязательно даст тебе благодать для своевременной помощи.
В момент усталости - не жалей себя!!! Не сравнивай себя с теми, кому лучше чем тебе. Наоборот - перечисли в уме все благословения, которыми Бог тебя наградил. Вспомни все доброе о муже, о детях, о доме, о церкви. Посмотри на небо - там для тебя уже готово Царство, но ты еще на пути. Не просто на пути, а на узком пути.
Позвони кому-нибуть и попроси молитвенную поддержку. Тебе не обязательно вдаваться в подробности о своей нужде, но главное, чтобы за тебя начали вступаться друие христиане. Не скрывайся, не стесняйся, что тебе нужна помощь. Поверь, что множество христианок борются с усталостью и нужда о контроле над эмоциями до боли знакома многим людям.
Включи свои любимые мелодии или песни, вдохновляющие тебя любить, прощать, плакать о своих грехах, думать о небе, думать о добре. Более того - начни сама петь. Да, так как ты можешь. Поначалу это будет трудновато, но перебори себя - и... ПОЙ!
Попроси о помощи. Твои близкие может и не подозревают насколько ты нуждаешься в поддержке. Даже если тебе дадут отлучиться от домашних хлопот хоть на 1 час в неделю - ты будешь очень этому рада.
Итак, усталость знакома нам - женщинам христианкам. Часто усталось служит причиной потери контроля над эмоциями. Есть отличные пути, как предотвратить усталось. Ну, а если ты уже устала, то есть выход. "Только в Боге успокаивается душа моя".