Награда для матери

 Алла Кипко

Есть награда за труд твой

 

“…Рахиль плачет о детях своих…так говорит Господь: удержи голос твой от рыдания и глаза твои от слез, ибо есть награда за труд твой, говорит Господь, и возвратятся они из земли неприятельской. И есть надежда для будущности твоей, говорит Господь, и возвратятся сыновья твои в пределы свои…” Иеремия 31:15-17

 

Материнский труд в христианских семьях – это труд любви, сопряженный с радостями и скорбями. Это труд любви, за который Господь щедро вознаграждает матерей. «Сеющие со слезами» будут пожинать с радостью!

Как вы думаете, за кого мы больше плачем: за малых деток или за подростков? Мятежный этот период – подростковый.  Обычно дети вступают в него в 13 лет, и заканчивается подростковый период обычно в 17,18 или в 19 лет, в зависимости от интеллектуального уровня развития молодого человека. Проблем и скорбей очень много в этот период, даже в благополучных семьях, но жертвенный труд любви матери-христианки помогает детям выстоять, а сыновьям «возвратиться из земли неприятельской».

Что же является главным в этом труде любви для созидания Царствия Божия в сердцах детей? Слово Божие! Это животворящий источник ответов на все вопросы. Вспомним историю, которая записана в 4-ой книге Царств в 4гл. об одной матери.  Её имя не упомянуто в Библии, и она вошла в историю как женщина Сонамитянка. Женщина Сонамитянка обладала прекрасными качествами – благочестие, бескорыстие и довольство.

  1. Эта женщина была богатая, но очень внимательная к нуждающимся людям. Она «упросила» Елисея зайти к ним в дом и есть хлеб.  Она принимала активное участие в нуждах святых и, заметьте, она делала это постоянно.

  2. По всей вероятности, эта женщина была в большой любви и уважении у своего мужа, т.к. он согласился на её просьбу, чтобы сделать горницу (спальню) для святого пророка Елисея. Видно, что в этой семье царил Божественный порядок любви и подчинения. Как хорошо и комфортно стало Елисею в этой местности. У него всегда было место, где его с любовью встречали, кормили, да еще была его личная комната, где он мог свободно отдохнуть от своих трудов.

  3. Эта женщина была бескорыстная. Когда Елисей хотел отблагодарить ее за все добро и предложил замолвить о ней слово перед царем или военачальником, она отстранила это предложение, ответив, что она живет среди своего народа и ни в чем не нуждается.

Геезия, слуга Елисея, подсказывает своему господину, что у этой женщины нет сына. И вот настало начало награды для неё за труд любви к святому пророку. Бог Израилев творит чудо в жизни этой благочестивой женщины. Ровно через год у нее рождается сын! Величайшее благословение в наших семьях – это наши сыновья и дочери.

Жизнь продолжается, ребенок растет. Но, вот счастье матери омрачается жестоким горем. Неожиданно (горе всегда приходит вдруг), заболевает сын и умирает. На её руках умирает единственное дитя. Можно только образно представить её состояние. Всю боль ее материнского сердца, всю горечь утраты. Может, многие из нас от отчаяния были бы в шоке от горя, не в состоянии даже шевельнуться. Но что делает эта женщина? Какой пример удивительной любви, живой веры в Бога Израилева. Женщина от горя не окаменела, она помнит, Кто подарил ей сына!

Взяв мертвого сына, она относит его в спальню пророка Елисея и кладет на постель Елисея. Сама же, никому не сказав о смерти сына, бежит к человеку Божию на гору Кармил.  Она «ухватилась за ноги его» (4 Царств 4:30). «И сказала мать ребенка: жив Господь и жива душа твоя! не отстану от тебя. И он встал и пошел за нею».

Посланный впереди них слуга Геезия, терпит неудачу – ребенок не пробудился… Начинается процесс восстановления жизни ребенка Елисеем. Помолившись живому Богу Израилевому (4Царств 4:34) «и поднялся и лег над ребенком… и открыл ребенок глаза свои…». Жизнь вернулась к малышу. И это не случайно, чудо произошло не на пустом месте. Ребенок открыл глаза свои и лежал на постели пророка в комнате, которая была пожертвована человеку Божию. В этом чуде и есть апогея (высшая точка) награды за труд любви женщины Сонамитянки – восстановление жизни ее сына!

Повествование не заканчивается этим случаем, но продолжается.  Вновь Господь посылает встречу Елисея с этой женщиной. Пророк предупреждает о семи годах голода на их земле и советует пережить это время в земле Филистимской.  После семи лет женщина Сонамитянка возвращается в свою землю со своей семьей.  Вот она пришла к царю, чтобы просить о своем доме и поле. В это же самое время Елисей был на аудиенции с царем и рассказывал, как он когда-то воскресил сына женщины Сонамитянки. Такое может делать только Господь!  

Представляете, как далеко распростирается награда за труд любви. «И спросил царь у женщины, и она рассказала ему. И дал ей царь одного из придворных, сказав: возвратить ей все, принадлежащее ей, и все доходы с поля, с того дня, как она оставила землю, поныне» (4Царств 8:6).  Все было возвращено этой женщине: все доходы с поля и дома за семь лет.

«Ибо будет награда за труд твой», говорит Слово Божие. Женщина Сонамитянка получила награду: 1. Рождение сына. 2. Воскрешение умершего сына. 3. Избавление от голода. 4. Возвращение имущества. Какое великое воздаяние получила женщина Сонамитянка за ее бескорыстную любовь к Богу Израилеву и святым Его, за ее целеустремленность, постоянство в добром, за ее живу веру, которая выдержала испытания через смерть сына. Она уповала на живого Бога Израилева.

 Сколько чудесных уроков для нас современных матерей христианок. У нас много скорбей, мы часто льем слезы, вопием к Богу о наших сыновьях и дочерях. Не будем отчаиваться. Будем помнить: чтобы получить полную награду за труд любви, чтобы мы и наши дети были спасены, нам необходимо:

  1. Любить наших детей, жертвенной, безусловной любовью.

  2. Созидать и подчиняться в наших семьях Божьему порядку (всякому мужу – глава Христос, жене – глава муж).

  3. Иметь смиренное и сокрушенное сердце.

  4. Искать, прежде всего, Царствие Божия и правды Его.

Все вышеперечисленное невозможно приобрести без живого общения со Словом Божьим, т.е. читать Библию регулярно лично и с детьми. И чем больше, тем лучше. Когда приходят наши дети к Богу, когда возвращаются наши «блудные сыновья и дочери» в отцовский дом, в церковь – это величайшая награда за материнский труд любви. Стоит за это отдать все силы да и всю нашу жизнь посвятить для созидания Царствия Божия в нас и в наших детях.  «Ибо не неправеден Бог, чтобы забыл дело ваше и труд любви, которую вы оказали во имя Его…» (Евр.6:10).

 

Previous
Previous

"Двойные одежды" для детей

Next
Next

Исцеление в смирении