«Собственное сокровище» или Как строить храм сердца

94A9B4D7-250F-4140-A89A-048D5EB9AB10.jpeg

«Собственное сокровище» или Как строить Храм сердца

1/18/19

Алла Кипко


«Всеми силами я заготовил для дома Бога моего золото для золотых вещей и серебро для серебряных, и медь для медных, железо для железных, и дерева для деревянных, камни оникса и камни вставные, камни красивые и разноцветные, и всякие дорогие камни, и множество мрамора; 

и еще по любви моей к дому Бога моего, есть у меня сокровище собственное из золота и серебра, и его я отдаю для дома Бога моего, сверх всего, что заготовил я для святого дома…», (1 Паралипоменон 29:2,3).


В этом тексте открывается сердце Давида. У него было сокровище и он имел право распорядится им, как хочет. Решение Давида было отдать «сокровище собственное» на строительство храма. «Три тысячи талантов золота, золота Офирского, и семь тысяч талантов серебра чистого…», (1 Паралипоменон 29:4).


Позаботившись о том, чтобы его сын, Соломон - «человек мирный», мог построить храм Божий, Давид дает наставление сыну: «Будь тверд и мужествен, и приступай к делу, не бойся и не ужасайся, ибо Господь Бог, Бог мой, с тобою; Он не отступит от тебя и не оставит тебя, доколе не совершишь всего дела, требуемого для дома Господня», (1 Пар. 28:20). Построить храм Бога Израилева было важнейшим делом для Давида и этому он наставил своего сына Соломона. 


Подобно строительству храма в Иерусалиме, строится храм Божий в сердце христианина. «Разве не знаете, что вы — храм Божий, и Дух Божий живет в вас?», (1 Коринфянам 3:16). Строить храм Божий в своем сердце должно стать самым главным приоритетом в жизни человека. Все остальное должно уйти, как говорится, «на задний план». «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам», (Матфея 6:33). Великая ответственность лежит на каждом из нас, потому что В Новом Завете христиане сравниваются с «живыми камнями», (1 Петра 2:5). Оказывается – каждый из нас является строительным материалом и этот материал должен быть драгоценным.


Для того, чтобы быть драгоценным металлом, используемым в процессе строительства «дома духовного», (1 Петра 2:5), человек должен строить храм в своем сердце. Напрашивается вопрос - «Из чего строит человек?». Строительство может совершаться, используя драгоценные камни или сено и солому, (1 Кор. 3:12-13). Драгоценные камни – это высокий приоритет, поставленный человеком, чтобы строить храм Божий в своем сердце. Это возможно делать, лишь пожертвовав своим личным и драгоценным «сокровищем». 


Самое дорогое в жизни людей - это их время. Строительство храма в сердце можно проверить, посмотрев на что человек тратит свое время. Как и куда человек инвестирует свое время, такой возврат можно и ожидать.


Библия говорит о том, что где сокровище человека, там и его сердце. Если дети – наше сокровище, то инвестируем ли мы в них все наше сердце? Жертвуем ли мы «собственным сокровищем» ради высшей цели спасения наших детей? Ведь самая высокая жертва – это жертва своего сердца.


Храм Божий строится не только в сердце человека. Царство Божие также строится в развитии добрых взаимоотношений между людьми. Успех в межличностных взаимоотношениях людей зависит от исполнения Божьего повеления: «если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною…», (Матфея 16:24). Если человек не отвергнет свое «я», то невозможно будет построить добрые и крепкие взаимоотношения. 


Строить храм из любви к своему «я» - это значит строить из сена и соломы. И напротив, драгоценные камни, употребляемые человеком на строительство и созидание храма Божьего – это отвергнутое «я». Только при покорности Слову Божьему и из любви к Богу возможно построить храм сердца.