Время пробудиться

anton-eprev-73010-unsplash.jpg

 Алла Кипко        

«Так поступайте, зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали. Ночь прошла, а день приблизился: итак, отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света. Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти; но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти» (Римлянам 13:11-14).

 

«Пробудитесь от сна» звучит повеление Иисуса Христа к нам, христианам, потому что приблизилось спасение. Все четче и яснее видны признаки пришествия Христа. Тьма в мире сгущается. Вот почему Библия так настойчиво призывает нас отвергнуть «дела тьмы». Нужно заметить, что это дела, которые делаю я, а не кто-то другой. Как бы это ни было неприятно сознавать. 

 

Но, для того, чтобы оставить дела тьмы, необходимо иметь «оружия света». Ведь с раннего утра, у каждого христианина начинается битва. Битва со своим «я», со своими амбициями, страстями, грехами, похотями. Выиграть это сражение невозможно без оружия, которым является броня праведности, шлем спасения, меч духовный и обувь благовествовать мир. Самое главное оснащение христианина – это ежедневное, регулярное, постоянное чтение Божьего Слова. Более того – это понуждение себя исполнить это Слово в каждой конкретной ситуации жизни.

 

Самое верное средство или первая ступень стратегии для того, чтобы отвергать дела тьмы – это регулярное чтение Слова Божьего. Это звучит просто, но в то же самое время, весьма сложно. К сожалению, Библия является самой нечитаемой книгой среди христиан. Есть даже взрослые христианки, выросшие в христианской семье, которые говорят: «Я не могу читать Библию, просто никак не получается». Как же можно жить без Слова Божьего? Ведь Божье Слово это хлеб духовный для внутреннего человека, это наше оружие. Бог дает нам понять Себя через Свое Слово. Когда человек это принимает и старается исполнить, то приходит Свет в жизнь. именно тогда христианин облачается в «оружие света».

 

 «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь, и слушающих тебя». (1 Тимофею 4:16)

Читать Библию просто НЕОБХОДИМО. Для тех, кому трудно это делать, можно начать читать с Нового Завета. Нужно не только читать самому, но и научить своих детей читать Библию. Ведь благословение не в том, что человек получил от Бога то, что просил. Но благословение в том, что человек живет и поступает по воле Божией.Часто христиане думают, что благословение это когда все хорошо и присутствует полное материальное благополучие в жизни. Но Библия не обещает нам жизни без испытаний и болезней. Нужно взять крест свой и идти за Богом. «Утверждая души учеников, увещевая пребывать в вере и поучая, что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деяния 14:22).

 

Как днем, написано в Библии, мы должны вести себя благочинно «не предаваясь пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти». Слава Богу, что пьянство, сладострастие и распутство не являются «грузом» жизни многих читателей, но пирования, ссоры и зависть, наверное ни от кого не секрет, переполняют жизнь большинства христиан. Чтобы этого не было, нужно бороться, имея «оружие света». Любая ссора начинается из за гордости, из за не отвергнутого «я» человека. «Не по-моему» - вот самая главная причина конфликтов на всех уровнях – семейном, церковном и социальном.

 

Первый шаг на пути к исправлению, чтобы попечение о плоти не превратилось в похоть – это признать то, что оно присутствует в жизни человека. Зависть начинается в то время, как человек сравнивает себя с другими, находя у кого то что то лучшее, чем у себя (машина, дом, одежда). Общение в социальных сетях только стимулирует развитие зависти. В наше время наблюдается материализм, что есть стремление к комфорту и удовольствиям. Но всякое удовольствие и удовлетворение вне Христа ведет человека в духовную спячку.  

 

Например, даже самым маленьким детям устраиваются пышные дни рождения, составляются списки желаемых подарков и так далее. Некоторые мамы готовятся к дню рождения своего ребенка целую неделю и даже больше. Это конечно радостно и приятно, но на самом деле, для чего это все делается? Множество подарков, всевозможные декорации, сладости и так далее. Скорее всего, это и есть попечение о плоти. Ведь от всех этих излишеств, нет пользы для сердца ребенка. Мы сами своим детям предоставляем так много удовольствий и роскошеств с раннего детства, что только учит их быть более требовательными и эгоистичными в недалеком будущем. Может быть именно поэтому, когда дети становятся старше, они требуют все большего и лучшего удовольствия, комфорта и «брендовых» машин. А мы только разводим руками, где-то в глубине сердце понимая, что сами в этом виноваты, посеяв это «потребительство» еще в раннем детстве.

 

Сравнивая себя с окружающими людьми, нельзя терять фокус и страдать от того, что ты не имеешь такого же материального благополучия, как у других. Важно понять то, что Слово Божие учит нас не скорбеть о том, что не можем достичь того или другого материального уровня. Гонка за материальными уровнями не должна стать целью нашей жизни. И даже, если нет возможности постигать все новые и новые материальные уровни жизни, нельзя от этого печалиться. 

 

НЕ по Евангелию, многие христиане зачастую думают, что их духовное состояние напрямую зависит от материального уровня и благополучия в жизни. Например, если трудности в материальной сфере жизни, то и духовное состояние падает. Но это заблуждение. Только в присутствии света Слова Божьего, нужно понимать, что даже при отсутствии материальных благ, человек, читающий Библию будет тверд и непоколебим. Господь может допустить все, что считает нужным, и все это будет ко благу человека. «Вы странники и пришельцы…» (1 Пар. 29:15). На земле нет ничего прочного. Но христиане 21 века хотят «сидеть» на двух креслах одновременно. Одно - это кресло Соломоново, земное царство со всеми прилагающимися к нему материальными благами. А другое - это кресло Иисуса Христа. Но так не может быть. «Никто не может служить двум господам…» ( Матфея 6:24). Невозможно сидеть на двух креслах.

 

Истина говорит: «отвергнись себя…», «блаженны нищие духом…», «ищите прежде Царства Божия…». Эти повеления исключают удобное и комфортное царствование на кресле Соломоновом. Угождать Богу  - вот в чем есть истинное благословение. Важен Сам Даятель-Господь Бог, а не блага, которые человек получает от Него. 

 

Как можно бороться с делами тьмы? Для этого необходимо быть одетым в ОРУДИЯ СВЕТА. Ниже приводится место Писания, где выложена вся программа жизни христианина и чему человек должен научить своих детей. Нам есть над чем работать. Христианство серьезно и ответственно, особенно потому, что приближается пришествие Христово. «Земные члены», оказывается нужно «умертвить», и «одеться» в одежды, достойные избранных детей Божиих. «Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение,.. А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его… Итак, облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно…» (Колоссянам 3:5-14).

 

Приближается пришествие Иисуса Христа. Шаги Его близки. На башне мировых часов стрелка движется к 12. Итак, будем бодрствовать и молиться. Будем укрепляться Господом и могуществом силы Его. Облечемся в Орудие Света и Всеоружие Божие.

Previous
Previous

В проломе за детей

Next
Next

"ДВА КРЕСЛА"